Montag, 19. Oktober 2015

Ostfriesischer Apfelkuchen


Mit dem Herbst beginnt auch wieder die Zeit für leckeren Apfelkuchen... 
Wenn der Sommer vorüber geht und die die Auswahl an Beeren und Früchten sich dem Ende neigt, muss man wieder auf die guten Äpfel zurück greifen, die frisch geerntet von den Bäumen in Vielfalt von uns vernascht werden möchten.
Heute gibt es einen wunderbaren ostfriesischen Apfelkuchen mit einer karamelisierten Mandelkruste, die dem Kuchen den Pfiff gibt.


Für die Mandelkruste:
200g gehackte Mandeln
80g Butter
80g Zucker

Für den Teig:
3 Eier
100g Zucker
100g Mondamin
80g Mehl
3 Tl Backpulver
100g Butter

und natürlich ca 1,5 kg Äpfel.


Als erstes legst du den Boden einer Springform mit Backpapier aus und fettest den Rand mit etwas Butter oder Öl.

Nun kann es ans Backen gehen!

In einer Pfanne lässt du die Butter schmelzen und gibst dann langsam den Zucker dazu. Wenn der Zucker beginnt, sich aufzulösen, gibst du die gehackten Mandeln dazu und rührst alles gut um.
Die Mandeln sollten sich langsam braun verfärben. Aber sei vorsichtig, dass es nicht anbrennt. Das geht schnell.
Die karamelisierten Mandeln gibst du in deine vorbereitete Springform.

Dann widmest du dich den Äpfeln. Diese müssen geschält und entkernt werden. In dünnen Spalten geschnitten gibst du die Äpfel auf die Mandeln in der Kuchenform bis diese bis oben mit Früchten belegt ist.


Den Kuchenteig machst du aus oben genannten Zutaten. Die Eier rührst du zuerst mit dem Zucker schaumig. Dann gibst du nach und nach das Mehl mit dem Backpulver sowie Mondamin dazu und verrührst alles gut. Zum Schluss kommt noch weiche bis flüssige Butter dazu.

Den Teig gießt du dann über die Äpfel, der Teig ist etwas fester und läuft oft nicht sofort in die Zwischenräume. Entweder mischt du das vorsichtig unter oder du schiebst es so in den Ofen. Das macht dann die Hitze des Backofens.



Den Apfelkuchen für 50-60 Minuten bei 180°C Umluft im Backofen backen.

Den Kuchen lässt du etwas abkühlen. Dann drehst du den Kuchen auf einem Teller um, sodass der Boden der Springform oben liegt. Den Ring kannst du lösen und evtl. mithilfe eines Messers vorsichtig den Boden von den Mandeln lösen. Auskühlen lassen.

Am Leckersten schmeckt er natürlich mit Sahne!
Köstlich! Ich liebe diesen Apfelkuchen!

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